Аналитические записки ИЕ РАН 2025
2025
Иван Романович Скрипка. "Итоги правительственного кризиса в Норвегии". Аналитическая записка №6, 2025 (№374)
Автор анализирует причины конфликта внутри правящей коалиции в Норвегии. Выход Партии Центра из коалиции стал следствием углубления противоречий, обусловленных энергетическим кризисом. Рабочая партия, оставшаяся у власти в формате однопартийного правительства меньшинства, столкнулась с новыми вызовами внутрипартийной конкуренции. В результате укрепились позиции ее лидера, премьер-министра Йонаса Гара Стёре. Формирование нового кабинета министров дало импульс усилению электоральных позиций Рабочей партии. Ключевую роль сыграло назначение Йенса Столтенберга на пост министра финансов.
Сергей Николаевич Гриняев, Валерий Петрович Журавель. "Швеция: первый год в НАТО. Военно-политические и военно-стратегические аспекты". Аналитическая записка №5, 2025 (№373)
В марте 2025 года исполняется ровно год, как Швеция отошла от двухвековой традиции нейтралитета и вошла в качестве постоянного члена в Североатлантический альянс. В статье анализируется результат этого решения. Оценивается рост оборонного бюджета и объемов военной помощи Украине, ряд иных шагов, предпринятых Стокгольмом за прошедший год. Отдельно рассмотрены действия Швеции по милитаризации Арктики и Балтийско-Скандинавского макрорегиона.
Николай Маратович Межевич, Всеволод Владимирович Шимов. "Президентские выборы в Беларуси: внутренние и внешние риски". Аналитическая записка №4, 2025 (№372)
26 января 2025 года в Беларуси прошли очередные президентские выборы. Избирательная кампания проходила спокойно и не принесла сюрпризов: убедительную победу одержал действующий глава государства А. Лукашенко, набравший более 86% голосов при явке 85,7%. Для белорусского лидера это будет седьмой президентский срок. Что значат эти результаты для внутриполитической ситуации в Беларуси и с какими внешнеполитическими вызовами может столкнуться республика в ближайшее время?
Сергей Анатольевич Рогинко. "15-й пакет антироссийских санкций ЕС: роль Балтийско-Скандинавского макрорегиона". Аналитическая записка №3, 2025 (№371)
В работе рассматривается роль стран Балтийско-Скандинавского макрорегиона в формировании режима антироссийских санкций ЕС. Анализируются компоненты 15-го пакета этих санкций, приводится оценка возможных направлений развития санкционного режима в условиях роста политического влияния стран Балтийско-Скандинавского макрорегиона в руководстве Еврокомиссии.
Екатерина Геннадьевна Энтина. "Парламентские выборы в Косово 9 февраля 2025 года в контексте развития отношений между Белградом и Приштиной". Аналитическая записка №2, 2025 (№370)
9 февраля 2025 года в самопровозглашенной Республике Косово пройдут парламентские выборы. Это первые очередные выборы с момента провозглашения независимости 17 февраля 2008 года. После двух лет бойкота участие в них примут и сербские партии. Предполагается, что эти выборы станут важной вехой не только для партийно-политического строительства Косова, но и для отношений Белграда и Приштины.
Сергей Николаевич Гриняев. "О позиции Гренландии в канун перехода председательства в Арктическом совете к Дании". Аналитическая записка №1, 2025 (№369)
В конце 2024 года Гренландия достаточно неожиданно стала одним из драйверов мировой новостной активности. Интерес к этой арктической территории Датского королевства вызван его предстоящим председательством в Арктическом совете, поскольку именно Гренландия и Фарерские острова служат «арктическим билетом» для Копенгагена. Автор анализирует сложившуюся ситуацию и описывает один из возможных сценариев развития ситуации вокруг крупнейшего в мире острова.